Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Изменения ГК РФ, которые нельзя упускать из виду

Изменения ГК РФ, которые нельзя упускать из виду
1 Сентября 2014
В России с 1 сентября юридические лица стали осуществлять свою деятельность по новым правилам. Поправки в Гражданский кодекс внес Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Сразу оговоримся, что для юридических лиц, которые существовали до сентября, на приведение учредительных документов в соответствие с обновленным ГК дается время. Точной даты окончания «переходного периода» нет. Сделать необходимые записи можно в тот момент, когда будут вноситься иные корректировки.  
– С 1 сентября 2014 года юридические лица должны будут регистрироваться только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены новой редакцией кодекса. Полный перечень юридических лиц, которые теперь делятся на корпоративные и унитарные, можно найти в статье 65.1 ГК.  

  Обратим внимание, что из перечня были исключены малопопулярные общества с дополнительной ответственностью и довольно востребованные акционерные общества закрытого типа. Также упразднили ОАО. Зато была создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости.    

– Создание юрлица теперь будет происходить по новым правилам. Учредители (два и более) должны принять единогласное решение о создании организации. В нем также должны быть отмечены: сведения об учреждении юрлица; об утверждении его устава; о порядке, размере, способах и сроках образования его имущества; об избрании (назначении) его органов.

В решении о создании корпорации, помимо сведений, указанных выше, также вносятся сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юрлица и о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юрлица.

На мажоритарного участника по новым правила допускается возложение ответственности за убытки, причиненные юрлицу по его вине. Те, кто уполномочен выступать от имени юрлица, а также для членов коллегиальных органов организации отныне обязанность действовать в интересах этого юрлица добросовестно и разумно. В противном случае указанные лица несут ответственность: по требованию юрлица, его учредителей (участников), выступающих в интересах организации, они должны возместить причиненные компании убытки. Помимо вышеперечисленных участников организации, ответственность за причиненные юрлицу убытки несет и его мажоритарий (или иное лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юрлица, включая возможность давать указания членам органов управления. Несколько виновников финансовых потерь понесут ответственность солидарно.

– Единственным учредительным документом любого юрлица с 1 сентября является устав. Исключением из этого правила стало хозяйственные товарищества, которые действуют на основе учредительного договора. Это положение, как ожидается, поможет ускорить процедуру госрегистрации. При желании,  юрлица могут воспользоваться одним из типовых уставов, формы которого утверждаются уполномоченным госорганом.

– Еще одни изменения связаны с хозяйственными обществами.  Корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом теперь будут делиться на публичные и непубличные. Отличить одних от других довольно просто: публичными являются акционерные общества, акции которых и конвертируемые в такие акции ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Ими являются акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что они являются публичными. К непубличным обществам отнесены все остальные, то есть те, кто не отвечают признакам публичного общества (п.п. 1 и 2 ст. 66.3 ГК РФ).

Отметим, что объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть определен не только пропорционально долям в уставном капитале. Такое решение прописывается в уставе, либо скрепляется корпоративным договором, данные которого затем должны быть внесены
в ЕГРЮЛ. Положение, которое позволяет увидеть эту информацию, призвано защитить интересы третьих лиц, приобретающих доли в уставном капитале.

– К заключению корпоративного договора прибегают в том случае, если всем участникам хозяйственного общества или некоторым из них необходимо соглашение об осуществлении своих корпоративных (членских) прав. Ставя под документом подпись, они берут на себя обязанность осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их.

Корпоративный договор не может содержать:
•    принуждение голосовать в соответствии с указаниями органов общества;
•    определения структуры органов общества и их компетенции.

Любопытно, что заключившие корпоративный договор обязаны уведомить хозобщество о факте его заключения. Однако содержание соглашения можно оставить конфиденциальным. В случае если подписавшиеся не уведомят о договоренности остальных, участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

Нарушение корпоративного договора может повлечь за собой различные последствия. Если сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества, по иску стороны корпоративного договора документ может быть признан недействительным. Отметим, что такое решение не влечет за собой признание недействительными сделок данного общества с третьими лицами, совершенных на основании соглашения. Нарушение корпоративного договора, который заключили не все участники хозяйственного общества, не влечет признания соответствующего решения органа хозяйственного общества недействительным.

Сделка признается судом недействительной по иску участника договора только при условии, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором. Действительность корпоративного договора может быть оспорена по мотиву его противоречия уставу хозяйственного общества. Однако оспорить его по тому же мотиву стороны соглашения права уже не имеют

Прекращение права одной стороны корпоративного договора на долю (акции) в уставном капитале хозяйственного общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором.

– Оценивать неденежные вклады в уставный капитал хозобществ и хозтовариществ теперь должен приглашенный специалист. Стоимость такого вклада, определенная самими участниками хозяйственного общества, не может быть выше оценки, установленной независимым оценщиком.

– При создании хозяйственного общества, учредители обязаны оплатить не менее 3/4 его уставного капитала. Причем сделать это необходимо до его государственной регистрации. В течение первого года работы предприятия вносится оставшаяся четверть. Если законами о хозяйственных обществах предусмотрено иное, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

– Что качается уставного капитала, то к их формированию теперь будут предъявляются несколько иные требования. Также меняются порядок и объем оплаты при учреждении организации. Кроме того, новая редакция ГК РФ разграничивает вклады в имущество и вклады в уставный капитал хозяйственного общества, ограничивает право учредителей самостоятельно оценивать стоимость неденежных вкладов.

– Некоммерческим организациям позволено заниматься деятельностью, которая приносит доход, но только с одним условием – если это предусмотрено уставом и если эта прибыль помогает достижению целей создания таких организаций. Важно отметить, что НКО (за исключением казенных и частных учреждений), чтобы заниматься доходным делом, должна иметь достаточное имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО. Напомним, на сегодняшний день эта сумма равна 10 тысячам рублей.

Также в ГК теперь есть исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, которые являются некоммерческими организациями. Это:
•    потребительские кооперативы: жилищно-строительные, гаражные, садоводческие, огороднические, дачные, кредитные, сельскохозяйственные, фонды проката, общества взаимного страхования;
•    общественные организации, к которым относятся политические партии и созданные в качестве юридических лиц профсоюзы, общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
•    ассоциации (союзы), в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
•    товарищества собственников недвижимости (ТСЖ);
•    казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр;
•    общины коренных малочисленных народов РФ;
•    фонды, в том числе общественные и благотворительные;
•    государственные (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;
•    автономные некоммерческие организации;
•    религиозные организации;
•    публично-правовые компаний.

– Произвести реорганизацию нескольких юрлиц, а также реорганизацию юрлиц смешанного типа, теперь возможно. Правда на этот процесс наложены некоторые ограничения. Особенности реорганизации кредитных, страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий) определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.

Также реорганизация с участием двух и более юрлиц, в том числе относящихся к различным организационно-правовым формам, допускается, если согласно ГК РФ или закону разрешено преобразование юридического лица одной формы в юрлицо другой формы. В поправках отмечается, что законом могут предусмотрены и иные ограничения.

Кредиторам во время реорганизации теперь предоставляются гарантии.
Для вновь созданного юрлица установлена солидарная ответственность по долгам в случае невозможности определить правопреемника по обязательству или в случае недобросовестного распределения активов и обязательств, если это привело к существенному нарушению интересов кредиторов. Справедливости ради отметим, что многие специалисты отнеслись к этому нововведению с недоверием – сетовали на расплывчатость формулировок.

Как решение о реорганизации юрлица, так и реорганизация корпорации, согласно нововведениям, могут быть отменены. Реорганизация признается недействительной по требованию участников реорганизуемого предприятия, а также иных лиц, если данное право предоставлено им законом. Указанное требование необходимо предъявить в суд в течение трех месяцев после внесения в ЕГЮРЛ записи о начале процедуры реорганизации (или в иной срок, установленный законом). В случае отмены реорганизации, вновь образованные юрлица будут ликвидированы, заключенные ими сделки признаны недействительными. Все убытки, связанные с реорганизацией, возлагаются на тех, кто принял (способствовал принятию) соответствующее решение, а также на юрлиц, которые возникли в результате реорганизации. Перед участниками и кредиторами они отвечают солидарно.

В случае признания реорганизации корпорации несостоявшейся, юрлица, существовавшие до реорганизации, восстанавливаются и одновременно прекращается существование созданных в результате реорганизации компании. Информация об этом действии вносится в ЕГРЮЛ. Сделки новых компаний с юрлицами сохраняют силу для восстановленных юрлиц, которые являются солидарными должниками и солидарными кредиторами по таким сделкам. При этом переход прав и обязанностей признается несостоявшимся, за исключением случая, когда права и обязанности переходят в пользу созданного юрлица от должников, добросовестно полагавшихся на правопреемство на стороне кредитора. Доли в уставном капитале сохраняются за участниками в том же размере, что и до реорганизации, а при смене участников юридического лица в ходе такой реорганизации или по ее окончании возвращаются. Участник коммерческой корпорации, который не по своей воле утратил лиц права участия в ней, может требовать возврата, а также возмещения убытков. При этом суд может отказать в возвращении доли участия, если это приведет к несправедливому лишению иных лиц их прав участия или повлечет иные негативные социальные и другие публично значимые последствия. В этом случае пострадавшему выплачивается компенсация.

Реорганизация корпорации может быть признана несостоявшейся только судом по требованию участника корпорации, голосовавшего против этого или не принимавшего участия в голосовании по этому вопросу. Потребовать признать реорганизацию несостоявшейся можно только если это решение было принято на основе документов с заведомо ложными данными о реорганизации.

– Организацию можно ликвидировать как в судебном, так и во внесудебном порядке. По решению суда прекратить деятельность организации в случае, если:
•    госрегистрация юрлица будет признана недействительной (в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер);
•    деятельность будет осуществляется без надлежащего разрешения (лицензии), при несоблюдении условия об обязательном членстве в СРО или при отсутствии необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного СРО;
•    осуществляемая деятельность запрещенной законом;
•    деятельность осуществлялась с нарушением Конституции РФ либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
•    общественная организация, благотворительный и иной фонд, религиозная организация систематически осуществляла деятельность, которая шла в разрез ее уставным целям;
•    достижение целей организации, ради которых она была создана, невозможно, в том числе и в случае, когда осуществление деятельности юрлица стало невозможным или существенно затрудняется;
•    в иных предусмотренных законом случаях.

Ликвидация предприятия во внесудебном порядке совершается по решению его участников либо органа, уполномоченного уставом.

– Ответственность основного общества по обязательствам дочернего была усилена. Основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по всем сделкам.

Заключение сделок теперь должно происходить не только по указанию основного общества, но и с его согласия.


Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*