Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

В ХАМО для выдачи алкогольных лицензий выделили отдельное управление

В ХАМО для выдачи алкогольных лицензий выделили отдельное управление
22 Сентября 2014
При Департаменте экономического развития Югры появится специализированое управление лицензирования продажи алкогольной продукции. Оно возьмет на себя полномочия по выдаче разрешений на розничную продажу алкогольной продукции, сообщила глава региона Наталья Комарова. Новая структура призвана повысить уровень контроля над процессом реализации алкогольной продукции на территории автономного округа, а так же служить примером разумной оптимизации органов государственной власти. Как подчеркнула Наталья Комарова, появление управления не приведет к увеличению роста расходов на содержание департамента или росту числа чиновников, так как будет осуществлено за счет перераспределения уже имеющихся штатных единиц.

В регионе, в соответствии со статьей 7 Федерального Закона № 17-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были наделены органы местного самоуправления. Они отвечали за выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя, за ведение государственной регистрации выданных лицензий и разрешений, действие которых приостановлено, аннулированных лицензий и осуществляли лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции.

В соответствии с постановлением Правительства ХМАО – Югры от №214-п «О Департаменте экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», до сих пор именно этот орган являлся исполнительным органом госвласти, осуществляющим контроль над реализацией органами местного самоуправления госполномочий но лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Как сообщают в Департаменте, в 1 полугодии 2014 года было рассмотрено 590 заявлений о предоставлении, продлении, переоформлении, прекращении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а также предоставлении копии и дубликатов лицензии, выписок из реестра, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Увеличение количества заявок произошло за счет увеличения числа заявлений о продлении (42 %) действия лицензии.

По результатам рассмотрения заявлений принято 22 решения об отказе в предоставлении лицензии. Как отмечают в ведомстве, столько же было и в прошлом году. Основная причина отказов — наличие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах (17), а также несоответствие заявителя иным лицензионным требованиям (З), выявление в предоставленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации (2). Причем за полгода не было ни одного решения об отказе, отмененного судом. Также в первом полугодии было проведено 455 выездных проверок соискателей лицензии, в 11 случаях из них были выявлены несоответствия лицензионным требованиям.

По состоянию на 01.07.2014 года на территории ХМАО-Югры розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 1487 организаций Больше всего организаций находится на территории Нижневартовска (18 %) и Сургута (17 %). В соответствии с ежегодным планом проведения проверок юридических лиц, согласованным с межрегиональными органами прокуратуры АО, в 1 полугодии 2014 года органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа было проведено 166 проверок организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, из них 124 плановые проверки и 42 внеплановые выездные. В результате было выявлено 66 случаев нарушений лицензиатами требований, направлены предписания об устранении. По фактам выявленных нарушений составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, на должностных лиц наложены штрафы в сумме 52 тысячи рублей. Общая сумма уплаченных административных штрафов за 1 полугодие 2014 года составила 112 тысяч рублей.

Почти в 2 десятках случаев лицензирующий орган принял решение о приостановлении действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции за нарушение лицензионных требований или неисполнение предписаний. Также с начала года лицензирующими органами муниципальных образований направлено 15 заявлений в арбитражный суд об аннулировании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Треть из них были судом уже были удовлетворены – 5 разрешений аннулированы.

Получить лицензию вместо отказа, или пройти проверку лицензионных органов не получив предписаний, можно, обратившись в специализированные юридические копании. Квалифицированные специалисты могут не только подготовить пакет документов, необходимых для получения разрешения, но и предугадать все придирки со стороны проверяющих органов. К примеру, вовремя напомнить, что в нестационарных торговых объектах, в том числе при оказании организациями и ИП услуг общественного питания, за исключением розничной продажи алкогольной продукции в летних кафе и розничной продажи пива и пивных напитков (в т.ч. сидра, пуаре, медовухи) при оказании услуг общественного питания в павильонах, нестационарных торговых объектах площадью не менее 50 кв.м., розничная продажа алкогольной продукции на территории АО не допускается. Если предприниматель не в курсе, его ждет повторная подача документов на получение лицензии.

Стоит помнить, что решение о выдаче или отказе в выдаче алкогольной розничной лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. Причем, в случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок пр может быть продлен еще на месяц. Итого – 60 дней! Неправда ли, стоит рассмотреть вариант, при котором лицензию можно получить наверняка с первой попытки? Или лучше тратить на волнительные процедуры пару месяцев жизнии?

Если приступить к работе хочется прямо сейчас – такое желание можно осуществить даже за сутки. Многие могут посчитать, что это невозможно. Извольте. Юридические конторы предлагают предпринимателям, которым необходимо «войти» в бизнес в кратчайшие сроки, приобретение готовой фирмы с лицензией, к примеру, на розничную продажу алкогольной продукции: с полным комплектом документов и должным образом подготовленными и укомплектованными помещениями. Стоимость таких фирм, конечно же, будет больше, чем стоимость услуги оформления лицензии. Но, как известно, время – деньги. И это еще надо посчитать, какой вариант, в конечном итоге, окажется дороже.


Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*