Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Саморегулирование и закон о кредитной кооперации

Саморегулирование и закон о кредитной кооперации
23 Декабря 2009
В преддверии, наверное, каждого кризиса социум действует по двум основным правилам. Либо истерически мечется во все стороны и не знает, что делать дальше, либо рационально подходит к проблеме, для того, чтобы найти дальнейшие пути ее решения. Естественно при таком раскладе участников рынка, успешно переборовших кризис гораздо больший процент, нежели при первом. С принятием к действию законопроекта о кредитной кооперации, у мелких предпринимателей появился шанс последовать по стопам рационального метода. Принятие нового закона будет способствовать минимизации потерь среди представителей мелкого предпринимательства во время бушующего кризиса.
Во время кризиса представителям малого бизнеса приходится особенно тяжело, ведь поиск материальных средств затрудняется, у многих мелких предпринимателей нет личной кредитной истории, им нечего закладывать и подтверждать свою дееспособность, посему ни один банк не окажет им помощь. Однако все аналитики и эксперты твердят в один голос, что за счет уникальных свойств, присущих представителям малого бизнеса, именно они становятся надеждой и опорой отраслей во время экономических спадов. 
Однако данным фирмам и организациям неоткуда получить сумму в 100 или хотя бы 50 тыс. рублей, для дальнейшей раскрутки или простой передышки. Данные проблемы не волнуют банки, такие кредитные операции им попросту не резонны, зато кредитным кооперативам данная проблема очень близка и интересна, на них то и стоит обратить внимание представителей мелкого предпринимательства. Данные кооперативы существуют на рынке РФ довольно продолжительное время, однако раньше они не были столь актуальны и востребованы, посему оставались в тени и неизвестности. К тому же их репутация серьезно запятнана, благодаря многочисленным аферам и грязным авантюрам, проводимым через кредитные кооперативы, вот почему жители скептически и с опаской смотрят в их сторону.

Однако, не смотря на запятнанную репутацию кредитных кооперативов, статистика говорит о внушительном кредитовании мелкого предпринимательства с их помощью. Если быть точным, то на 01 января 2008 года общая сумма, на которую данные кооперативы аккредитовали население - 25 млрд. рублей, в то время как кредиторов на эту сумму насчиталось примерно 400 000 млрд. То есть, с уверенностью можно заявить, что из общего числа зарегистрированных в РФ мелких организаций, порядка десяти процентов воспользовались услугами кредитных кооперативов. 60 тыс. рублей – таков средний показатель кредита, приходящийся на каждого участника рынка, причем, как свойственно специфике мелкого предпринимательства, показатели несвоевременных возвратов не превысили 3%, что является эталонными показателями в целом. 
Согласно данным аналитиков возможности микрокредитования на данный момент варьируются в пределах 250 – 300 миллиардов рублей. Естественно, что без принятия общей юридической базы, достичь таких результатов казалось невозможным.

Однако, совсем скоро у ситуации есть все шансы кардинально поменяться. Принятый к действию законопроект подразумевает формирование унифицированных норм и требований в данной сфере. 

Новый законопроект представляет собой свод четких разграниченных норм и правил, касательных непосредственно кредитных кооперативов, в нем описаны рамки инвестиционного фонда, обязанности кредитных кооперативов, страховые нюансы, подробно изложена функция госсектора и его надзора за кооперативами и т.д. Теперь вся жизнедеятельность и иже связанное с ней согласовано и оговорено в рамках закона. Важным аспектов является то, что теперь не будет третих и последующих уровней кредитных кооперативов, лишь первые два. Раньше кредитные кооперативы формировались и существовали в хаотичном характере, отныне все четко регламентировано, в частности кредитные кооперативы первого уровня должны вступать в СРО, подчеркивается, что один КК имеет право быть участником лишь одной СРО.

Конечно же, саморегулируемая организация может быть покинута кредитным кооперативом, однако пока кооператив не вступил в другую СРО или просто не является членом ни одной из них, КПК не имеет права набирать участников.

Власти страны уполномочили следить и надзирать за КПК Министерство финансов, причем надзирающий орган отнесся к своей обязанности со всей серьезностью и уже разработал должные нормы и правила, по которым следует кредитовать участников рынка, агенты мелкого бизнеса должны быть, только рады данному шагу. 
В связи с тем, что правительство РФ серьезно взялось за стабилизацию и нормализацию работы в этой области, власти решили выделить 3,5 млрд. рублей на нужды КПК и борьбу с финансовой нестабильностью.

Подытоживая, можно сказать, что представители малого бизнеса обзавелись хорошим подспорьем, которое должно помочь им выживать в условиях сложной ситуации сложившейся не только на рынке РФ, но и во всем мире.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*