Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Саморегулирование и отмена лицензирования в строительной сфере

Саморегулирование и отмена лицензирования в строительной сфере
9 Января 2009
Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2010 года прекращается лицензирование деятельности на проектирование зданий и сооружений, строительство зданий и сооружений, инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений. Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 1 января 2009 года. Это означает, что те организации, которые получили лицензию до 1 января 2009 года, могут осуществлять деятельность по проектированию, строительству и изысканиям до 1 января 2010 года на основании лицензии.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не имеющие лицензии на осуществление строительной деятельности обязаны вступить в саморегулируемую организацию (СРО). Согласно Федеральному закону от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
Думается, что институт лицензирования строительной деятельности в настоящее время изжил себя полностью, так как практически не влияет на состояние дел в строительной индустрии и превратился в орган, раздающий лицензии за определенную плату, абсолютно не контролируя последующий ход событий.
Безусловным плюсом внедрения института саморегулируемых организаций (СРО), является дополнительная имущественная ответственность строительных организаций, страхование ответственности, контроль выполнения участниками правил и стандартов, проведение плановых и внеплановых проверок, привлечение к ответственности нарушителей установленных норм и правил, все эти меры должны позволить избавить строительную отрасль от недобросовестных компаний и обеспечить более эффективное взаимодействие строителей с органами государственной власти.
К сожалению в настоящее время механизмы вступления в саморегулируемые организации (СРО) проработаны на недостаточно должном уровне, в связи с чем у строителей есть только одна возможность легально работать – купить готовую фирму со строительной лицензией.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*