Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Изменения в законе о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности

Изменения в законе о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности
21 Ноября 2014
15 ноября вступили в силу изменения, которые были внесены в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Теперь к лицензируемым МЧС видам деятельности относятся:
– деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
– деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Также с этого месяца к заявлению о предоставлении лицензии необходимо приложить следующий пакет документов:
– копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами, за исключением документов, на которые распространяется требование п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
– опись прилагаемых документов.

Таким образом, из предоставляемого перечня документов исключены копии учредительных документов, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Еще одно изменение – внесенное в часть 6 статьи 22 федерального закона № 99-ФЗ дополнение. Теперь в ней сказано, что лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности  зданий и сооружений, указанной в пункте 15 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего установление саморегулирования этого вида деятельности. Стоит отметить, пока что, несмотря на все разговоры о замене лицензирования на членство в отраслевых саморегулируемых организациях, допуски «пожарных» СРО не являются основанием для осуществления вышеперечисленной деятельности.

Также поправками были внесены изменения в формы заявлений о переоформлении лицензий.

Если произошла утрата лицензии или ее порча, лицензиат по-прежнему вправе обратиться в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, с заявлением о предоставлении дубликата, указав реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление дублирующего документа.

Для переоформления лицензии лицензиат или его законный представитель представляет в лицензирующий орган либо направляет заказным письмом с уведомлением заявление о переоформлении опять же с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату советующей госпошлины, а также оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении разрешения, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении документа, лицензирующим органом в обязательном порядке проводятся внеплановые проверки (без согласования с органом прокуратуры).

Стоит принять во внимание, что осуществление лицензионного контроля регулируется положениями Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных ч. 2 — 10 ст. 19 Федерального закона № 99-ФЗ, а также федеральными законами, регулирующими осуществление видов деятельности в соответствии с законом о лицензировании.

Лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, разрешения, не содержащие перечней работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ (услуг) которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности, если их коснулись поправки, подлежат переоформлению. Конечно же, новый документ будет выдан при условии соблюдения лицензионных требований. Порядок переоформления установлен ст. 22 Федерального закона № 99-ФЗ.


Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*