Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Малый и средний строительный бизнес, просит индивидуальный подход в рамках СРО

Малый и средний строительный бизнес, просит индивидуальный подход в рамках СРО
21 Мая 2010
Глава Национального агентства по малоэтажному строительству Е. Николаева, говорит о том, что власти РФ рассматривают возможность поправки в закон о саморегулируемых организациях, что поможет значительно минимизировать расходы представителей малого бизнеса при вступлении в СРО строительной сферы. Предлагаемая поправка подразумевает срезать отчисления в компенсационный фонд СРО с предприятий, организаций и предпринимателей в области инженерного изыскания до 250 000 рублей, для проектировщиков до 250 000 рублей, для строителей до 500 000 рублей. В случае, когда строительная саморегулируемая организация подразумевает страхование ответственности своими участниками, то отчисления в компенсационный фонд сократятся для малого бизнеса: при вступлении в СРО изыскателей и СРО проектировщиков до 100 000 рублей, при вступлении в СРО строителей до 200 000 рублей.

Данные изменения имеют чрезвычайную значимость для представителей малого и среднего предпринимательства. Исходя из полученных данных, порядка 1/3 строительного рынка занимают фирмы, в штат которых входит от 5 до 10 сотрудников. Род деятельности подобных организаций – это в большинстве случаев возведение малоэтажных построек, проектирование, отделочные и облицовочные работы.

Как уже неоднократно говорилось, строительная отрасль переходит на саморегулирование, и с начала следующего года для того чтобы продолжить работу на рынке, необходимо вступить в СРО и получить свидетельство о допуске СРО, позволяющее проводить те или иные строительные, проектные и изыскательские работы. Однако вступление обусловлено финансовыми отчислениями, равными как для представителей крупнейших корпораций, так и для владельцев мелких фирм. Иными словами сумма составляет в зависимости от видов деятельности от 500 тыс. до 1 миллиона рублей. При этом все СРО самостоятельно назначают сумму дополнительных к компенсационному фонду разовых вступительных и ежегодных выплат.
Это все впоследствии может привести к тому, что вступить в СРО смогут лишь крупные компании с большим штатом сотрудников, притеснению малого и среднего бизнеса, монополизации рынка, что чревато образованием нездоровой конкуренции, формированию завышенных цен, снижению количества и возможно качества работ, и другим негативным последствиям.

Повлиять на данное положение вещей можно лишь, сформировав особенную саморегулируемую организацию, предназначенную для возведения малоэтажных зданий. Данное нововведение повлияет благоприятно на малый и средний бизнес, на компании и предприятия с маленькими оборотами и узкой специализаций. Специально сформированная СРО, регулирующая строительство малоэтажных построек, предоставит возможность выработать индивидуальные требования и нормы, так же поспособствует улучшению работоспособности этой области строительства, повлияв на снижение цен на жилой фонд.

Саморегулируемые строительные организации данного типа обязаны действовать в рамках менее жестких условий и стандартов, нежели их старшие братья, занимающиеся застройкой высотных сооружений. В том числе необходимо минимизировать отчисления в страховой фонд, уменьшить список сертифицируемых работ, имеющих отношение к функционированию и стойкости объектов капитального строительства. Ввиду того, что у аналогичной деятельности, проводимой в построении малоэтажных или высотных объектов, кардинально разнится степень опасности. Скажем, сборка малоэтажных сооружений из специальных комплектов осуществима, без участия мудреной специализированной техники, и осуществима специалистами среднего уровня.

Несмотря на то что, строительство малоэтажных зданий вычеркнуто из перечня особо опасных работ, утвержденного Минрегионом. К тому же, что касается индивидуального жилищного строительства, так может быть его резонно и можно не вносить в перечень СРО, ввиду того, что многие возводят дома для личностного пользования, соответственно и ответственность получается индивидуальная. Однако когда речь заходит о малоэтажном строительстве, то тут имеется дело и с домами, рассчитанными на большое количество апартаментов, соответственно не малое количество жильцов и более крупные масштабы, а в таких масштабах контроль и надзор необходим, не говоря уже о повышенной ответственности и высоких рисках.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*