Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

ISO продолжает наращивать популярность

ISO продолжает наращивать популярность
7 Октября 2014
Более полутора миллионов сертификатов, согласно данным последнего обзора ISO, было выдано компаниям во всем мире в 2013 году. Полученные показатели свидетельствуют, что с каждым годом количество выданных сертификатов только растет. По сравнению с 2012 годом, прирост составил 4%.

Отчет, который составляется ежегодно вот уже 20 лет, является индикатором практической картины в области сертификации и наглядно отражает востребованность стандартов системы менеджмента во всем мире. В соответствии с трендом предыдущих лет, последний обзор продемонстрировал устойчивые показатели для всех семи стандартов ISO на системы менеджмента, которые были проанализированы в представленном обзоре.

Больше всего роста по итогам прошлого года показали два направления, отражающие растущую мировую озабоченность экологической устойчивостью, дефицитом источников энергии и чистотой окружающей среды. Так, остается высоким спрос на стандарт ISO 50001 на энергетический менеджмент, прирост сертификации на который составил 116% даже по сравнению с 2012 годом, в котором, к стати говоря, произошел рывок; в то время как прирост сертификатов на стандарт ISO 14001 на экологический менеджмент составил 20% в ряде регионов, среди которых лидирует задыхающийся от загрязнений Китай. Но самым популярным стандартом по-прежнему остается ISO 9001, применяемый в 187 странах. Количество выданных сертификатов ISO 9001 за 2013 год составило 1 129 446, что на 3 % больше, чем в 2012-м.

Специалисты уверены, в ближайшей перспективе сертификация на соответствие этим стандартам продолжит расти, подтверждая тот факт, что системы менеджмента ISO не только удовлетворяют потребности мировой экономики, но и позволяют реагировать на острые глобальные проблемы.
Помимо этого, неоспоримыми доказательствами экономической выгоды от применяемых стандартов являются данные об увеличении прибыли компаний, которые стали применять их с своей деятельности. Среди них есть как и крупные холдинги, так и малые фирмы, как российские, так и зарубежные

К примеру, использование стандартов ISO привело к экономии в размере 3,4% от годовой выручки в «Пивоваренной компании «Балтика»;
Компания DanPer Trujillo, применяя стандарты, получила дополнительную прибыль в размере USD 648 000;
NTUC Fair Price смогла сэкономить, используя стандартные паллеты, стандарты на штрих-коды и системы автоматической сортировки;
Предприятие из Ботсваны Lobatse Clay Works, насчитывающее 175 сотрудников, с помощью стандартов оптимизировало процессы.

Те, кто никогда не применял стандарты ISO на практике, наверняка зададутся вопросом: как же компании получают преимущества от использования стандартов? На самом деле все довольно просто. Создавая условия для справедливой конкуренции и экономического роста, стандарты обеспечивают единые условия игры для компаний и экономик разных стран, гарантируя, что каждый участник рынка играет по одним и тем же правилам. Ведение деятельности любым другим способом представляет собой антипод эффективного менеджмента.

В наше время товары, которые реализуются на каком-либо рынке, как правило, поступают на этот рынок со всего мира. Прежде чем попасть к конечному потребителю, товары проходят через несколько стран, где выполняемые работы и комплектующие увеличивают ценность конечной продукции. Международные стандарты позволяют облегчить и ускорить эти процессы, облегчают ее сертификацию.

Применение стандартов для производства продукции на малых и средних предприятиях дают им возможность конкурировать с другими фирмами и осуществлять продажи в любой стране мира. Благодаря им такие предприятия могут участвовать в глобальных производственно-сбытовых цепочках и получать выгоду от передачи технологий.

«В многополярном мире, где баланс сил изменяется вследствие повышения влияния и экономического значения развивающихся стран, международные стандарты стимулируют торговлю, способствуют преодолению торговых барьеров и создают равные условия для всех. Это повышает конкурентоспособность компаний, отдельных отраслей промышленности и экономики разных стран, обеспечивая благоприятные условия для экспорта и стимулируя диверсификацию экономики на национальном и международном уровнях», – отмечают представители ISO.

Напомним, в настоящее время идет пересмотр стандарта на управление качеством. Как и все иные стандарты, для обеспечения актуальности ISO 9001 проходит пересмотр каждые 5 лет. ISO 9001 «Системы менеджмента качества» пока доступен в качестве проекта международного стандарта (DIS). На этапе DIS все заинтересованные стороны могут сообщить свое мнение, которое будет учтено до публикации окончательной редакции в конце 2015 года.

Основные изменения в новом проекте стандарта относятся к его формату и повышению акцента на рисках. Они включают:

– единую общую структуру, используемую во всех стандартах на системы менеджмента, которая позволяет внедрять более одного стандарта;
– требования к идентификации рисков и управлению рисками;
– требование к высшему руководству по более активному участию в согласовании политики качества с потребностями бизнеса;
– ряд изменений в терминологии.

С момента публикации новой редакции, организациям, сертифицированным в соответствии с текущим стандартов ISO 9001:2008, буден предоставлен 3-летний переходный период. Это время отводится на интеграцию новой версии стандарта в существующую систему управления предприятием.

В России применяется межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования», принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Он идентичен международному стандарту ISO 9001:2008. Проводят сертификацию продукции, услуг, систем менеджмента в РФ аккредитованные органы по сертификации. Для проведения соответствующих работ, юридическое лицо обязано получить государственный аттестат аккредитации. Проводить аудит в рамках процедуры могут только сертифицированные эксперты, которые обязаны раз в три года подтверждать свою квалификацию в Регистре системы сертификации персонала Росстандарта.

Добровольную сертификацию ISO 9001 проходят абсолютно любые компании, вне зависимости от их сферы деятельности: представители строительной отрасли, проектирования, инженерных изысканий, экспортно-ориентированные компании. Самый важный ее этап заключается в переосмыслении подхода к менеджменту. Наведение порядка в работе дает большой коммерческий эффект, повышая производительность, управляемость и эффективность. Помимо этого, сертификация предприятий позволяет эффективно взаимодействовать с партнерами (инвестор и объект инвестиций, представители смежного бизнеса и т.п.).

В первую очередь сертификация ISO необходима тем компаниям, которые намереваются планомерно развивать свой бизнес. В условиях глобализации, предприятия, которые решили не проходить процедуру соответствия международным правилам, могут быть просто «выкинуты за борт». Вступление России в ВТО только подстегнуло необходимость получать сертификаты соответствия системе управления качеством, чтобы иметь возможность выходить на иностранные рынки, на которых они требуются. Поэтому предприятиям, еще не прошедшим сертификацию ISO, стоит задуматься над внедрением современного подхода к менеджменту, а их руководителей над пониманием качества как процесса.


Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*