Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Чем мы рискуем, покупая готовую фирму с допуском СРО?

Чем мы рискуем, покупая готовую фирму с допуском СРО?
14 Февраля 2014
По разным причинам у многих компаний и предпринимателей возникает необходимость в срочном порядке приобрести готовую фирму СРО (фирму с СРО строителей, готовую компания с СРО проектировщиков, готовую фирму с изыскательским допуском, компанию с СРО энергоаудиторов), готовые компании с допусками СРО историей и оборотами. Одним допуск требуется для участия в тендере, другие не хотят связываться с оформлением соответствующих документов, кому-то требуется фирма с оборотом и положительной историей, у третьих нет нужных для его получения бумаг.
Спрос на действующий бизнес растет, поэтому все большее число юридических фирм продает за довольно приемлемую цену зарегистрированные фирмы c СРО. Предложений множество, но все они в чем-то схожи друг с другом. Как не ошибиться в выборе и не приобрести готовую СРО c уже существующими проблемами?
Лучший вариант - обращение к профессионалам, однако многие пробуют разобраться во всем самостоятельно. В этой ситуации возможно появление различных сложностей, условно квалифицирующихся на два вида.
В первом случае - досадные мелочи, в возникновении которых собственник не виноват. Во втором - наличие скрытых проблем, о которых продавец, безусловно, знает, но не говорит. 
Одна из неприятностей связана с длительным сроком переоформления документов на готовую фирму. Нередко на это нужно столько же времени, что и на получение допуска на недавно созданную компанию. Для тех, кому необходимо решить вопрос срочно, подобный вариант развития событий неприемлем.
Следующий минус - несоответствие существующих допусков и требующихся. Процедура получения допуска СРО нередко длится слишком долго (зависит от требований СРО, процедур приема в члены, проверкой документов специалистами СРО), и порой зарегистрировать вновь созданное предприятие получается даже быстрее.
Еще один нюанс - стоимость готовой компании с допуском. Как показывает практика, очень часто подобное предложение проходит через руки нескольких перекупщиков, каждый из которых добавляет свое вознагрождение. Количество компаний, предлагающих свои собственные компании с допусками без наценки за проделанную работу, очень мало.
С серьезными осложнениями связано приобретение организации с нечистой финансовой историей. Как правило, ее владелец об этом не распространяется. Итогом выяснений отношений между контрагентами станет перекладывание задолженностей на плечи нового собственника.
Одним из вариантов может быть регистрация предприятия на неблагонадежное лицо - алкоголика, наркомана, бомжа, что означает возможное занесение компании налоговыми органами в черный список. А это чревато возникновением проблем у новых владельцев.
Неприятности могут подстерегать и в отношении юридических адресов, по которым числятся продающиеся фирмы с СРО. Вопросы вызывает регистрация в помещениях, где располагается множество других компаний или «липовый» адрес.
Важным моментом является выплата средств в компенсационный фонд. Если она произведена не полностью, закрывать такую денежную брешь придется решившему приобрести данный бизнес.
Согласно статистическим данным, из продающихся организаций лишь у немногих идеальные финансовые истории, далеко не все зарегистрированы по реальным юридическим адресам, а у некоторых документальными собственниками являются сомнительные граждане. Довольно часто идеальные по всем параметрам организации не подходят по видам деятельности, на которые у них есть допуски. Неоднозначный вывод напрашивается сам: купить готовую фирму, ничем не рискуя, сегодня нелегко.

Для тех, кто не желает обращаться за помощью к специалистам, существует несколько рекомендаций. Прежде чем приобрести понравившийся «товар», необходимо: 
• Провести его полный юридический и финансовый аудит;
• Проконтролировать, находится ли предприятие либо его директор на учете, как неблагонадежные, в МВД и налоговой службе;
• Собрать как можно больше информации о СРО, выдавшей допуски: период ее существования, размеры платежей, стоимость ежегодных проверок и т.д.;
• Запросить акт сверки по членским взносам и оплате взноса в компенсационный фонд СРО, членом которой является компания;
• Запросить справки на компанию об отсутствии задолженности в ФНС;
• Запросить в налоговой справку об открытых счетах;
• Запросить из банков в которых были открыты расчетные счета, выписки по расчетному счету и сверить суммы с оборотно сальдовой ведомостью и иными бухгалтерскими документами;
• Проверить юридический адрес и наличие договора на этот юридический адрес (лучший вариант, съездить на место нахождения адреса и самостоятельно проверить, есть ли там нежилой фонд) и наличию адреса в принципе.

Кроме того, оформив сделку купли-продажи готовой компании, не стоит оставлять директором, предыдущего директа, да и юридический адрес лучше сменить. Если подойти к данному делу основательно, серьезно и не спеша, то вполне можно найти именно то, что хочется, счастливо избежав подводных камней.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*