Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Будет ли жилищное ОСАГО?

Будет ли жилищное ОСАГО?
1 Декабря 2013
Разговоры о необходимости введения обязательного страхования недвижимости в России возобновляются с завидной регулярностью после очередных пожаров и наводнений. Впервые о необходимости восстановления обязательного страхования жилья, которое было еще в СССР, заговорили в 2010 году, в период летних пожаров, которые уничтожили тысячи жилых домов по всей России. Однако особую актуальность эта тема получила после трагических событий в Крымске в 2012 году.
Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минрегиону, Минтруду, Минприроды разработать и представить проект создания в стране своеобразного ОСАГО для жилья. Согласно логике власть предержащих, государственный бюджет не может постоянно нести многомиллиардные внеплановые списания на поддержку пострадавших. Нужно двигаться в направлении всего цивилизованного мира, и страхование жилья должно быть обязательным решили верхи.
Четыре миллиарда рублей компенсации пострадавшим от наводнения в Крымске заставили правительство заговорить о том, что бремя страхования недвижимого имущества должно быть переложено на частных лиц. Однако тогда ведомства и эксперты пришли к выводу, что введение обязательного страхования жилья невозможно, потому что оно противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ. То есть, никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество. А фракция «Единая Россия», развернувшая бурную деятельность над разработкой соответствующего законопроекта, быстро охладела к нему.
Летнее наводнение на Дальнем Востоке заставило руководство страны и законодателей вновь вернуться к этой теме. «Я обращаю внимание на то, что мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию, - посетовал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в конце минувшего сентября. - Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги. Мы каждый раз будем доставать из бюджета по 50-60 млрд руб. при возникновении бедствий, не дай Бог, конечно, чтобы еще что-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная», - сердито заявил премьер. 
Более того, Дмитрий Медведев задумался о возвращении к советскому опыту. «Я напомню, что система обязательного страхования жилых помещений, индивидуальных домов при советской власти была развита и это был обязательный вид страхования. Мне, честно говоря, неважно даже, как это будет называться, но мне кажется, что это гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства», ‒ заявил глава Правительства РФ.
Он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову решить вопрос об обязательном страхованием жилья россиян.
3 октября текущего года истек двухнедельный срок исполнения ведомствами поручения Дмитрия Медведева о представлении проектов по введению обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий. 
Стоит отметить принципиальность Минфина, который в четвертый раз дал правительству ответ о невозможности введения такого страхования, сославшись на действующую модель гражданского законодательства РФ и ряда других причин. Например, отсутствие единого порядка определения стоимости жилья, что не дает установить страховую сумму и приведет к спорам по выплатам; существование в зонах риска ветхого жилья, выплата по которому не покроет приобретение нового дома; негативное отношение граждан к введению новых видов обязательного страхования; невозможность контроля над соблюдением обязанности покупать страховку; увеличение расходов бюджета на уплату премии по госимуществу; несоответствие утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года, где утверждается приоритет добровольных видов страхования.
В качестве выхода из ситуации Минфин предложил программу добровольного страхования жилья, которая уже действует в крупных городах, а взносы на страхование включены в единый счет на оплату коммунальных услуг. 
Специалисты других ведомств ответили осторожно, дескать, в целом идея обязательного страхования жилья от стихийных бедствий имеет право на жизнь, однако на пути ее реализации много препятствий, на преодоление которых потребуются годы.
Интересно, что представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) поддержали премьера в необходимости введения обязательного страхования жилья. Как показывает опыт Крымска, добровольным страхованием было обеспечено всего 5-10% имущества. История «Хромой лошади» говорит о том же - из бюджета потрачено 500 млн рублей. ВСС изучил опыт Франции, где с 1982 года действует обязательное страхование, которым покрываются риски наводнения, землетрясения, снежных лавин, деформации земель от засухи и т.д. Благодаря страхованию во Франции государство с 1982 года не выделяет средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Подобные риски могут страховаться и в России, при этом в зависимости от вероятности их наступления могут применяться различные коэффициенты. 
Эксперты подтверждают, что систему обязательного страхования имущества граждан теоретически построить можно. Но ряд нюансов портят всю картину. Это отсутствие законодательной базы и реестра кадастровой стоимости недвижимости, огромный ветхий жилой фонд, низкие доходы населения. Все это препятствует оперативному внедрению обязательного страхования жилья от форс-мажора.
С критикой ОСАГО для жилья выступает большая часть страховщиков. Они полагают, что данная мера преждевременная и очень жесткая для рынка страхования. По мнению многих страховщиков, вводить обязательное страхование жилья во всех регионах без исключения бессмысленно, так как не все регионы относятся к пожаро- и сейсмоопасным. А в тех регионах, которые как раз относятся к группе риска, страхование окажется пагубной для рынка мерой - это все равно, что страховать ежегодно сгораемый дом, считают некоторые участники рынка. Также в отличие от ОСАГО, при неоплате которого пропадает возможность пользоваться автомобилем, при неоплате страховки за недвижимость само жилье никуда не денется. 
Кроме того, страховщики предупредили, главное препятствие обязательного страхования недвижимости – низкий уровень платежеспособности населения, который отнюдь не вырастет на фоне повышающихся тарифов ЖКХ и планов введения налога на недвижимость. Фактически обязательное страхование недвижимости будет еще одним налогом.
Поэтому, ответ на вопрос о необходимости обязательного страхования имущества граждан совершенно очевиден: необходимо развивать добровольное страхование жилья и другого имущества граждан и организаций.
Важно продумать систему льгот и компенсаций для населения в зависимости от дохода, стоимости жилья, его состояния, расположения в опасных зонах. Причем значительная часть жилого фонда находится в собственности государственных и ведомственных структур, и затраты на страхование этой недвижимости полностью переложить на население будет непросто. Понадобятся дотации из бюджета, но не страховщикам, а самим гражданам. В любом случае на становление работающей системы страхования недвижимости от стихийных бедствий уйдут десятилетия.
К слову, практически ни в одной стране мира государство не компенсирует собственникам утраченное жилье. В лучшем случае им предлагается социальный найм жилья под ставки чуть ниже коммерческих. Та же общеевропейская практика показывает, что собственники страхуют свое имущество исключительно на добровольных началах. При этом на Западе застраховано почти 90% недвижимости и при наступлении стихийных бедствий госбюджет идет только на ликвидацию последствий и восстановление инфраструктуры и коммуникаций. 
Страховщики согласны, что нынешняя система компенсаций – пережиток. Но не надо изобретать велосипед, можно использовать имеющиеся наработки и постепенно ее отлаживать, считают они.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*