Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Лицензирование подбирается к пивной отрасли

Лицензирование подбирается к пивной отрасли
26 Сентября 2014
В правительство поступила инициатива с предложением внести изменения в законодательство в части лицензирования производства и оборота пивных напитков, а также их маркировки. Предложение исходит от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Причиной такого решения стали итоги проверок, проведенных ведомством в первом полугодии. В результате контрольных мероприятий было выявлено 275 млн литров напитков неизвестного происхождения, что составляет более 50% от общего количества реализованного товара за шесть месяцев года (540 млн литров). Всего Росалкогольрегулированием вместе с МВД и ФСБ РФ было выявлено и арестовано около 4 млн единиц продукции. Самые большие расхождения были зафиксированы в оптовых продажах. Именно на этом этапе формируются партий продукции, состоящие из легального и нелегального товара.

Оптовой продажей пивных напитков в России на сегодняшний день занимаются 2903 организации. Контрольные мероприятия были проведены в 55 из них. Выяснилось, что половина– липовые поставщики, созданные для оформления поддельных сопроводительных документов. Также было установлено, что в пивных напитках пиво и вовсе отсутствует, зато присутствует запрещенный для производства таких напитков этиловый спирт. Напомним, пивные напитки изготавливаются на основе пива, доля которого должна составлять не менее 40%.

Помимо угрозы здоровью покупателей, продажа поддельных пивных напитков приводит к потерям бюджета. Ставка акциза на пивные напитки крепостью 6,9 градуса составляет 18 рублей с литра, а на слабоалкогольные спиртные с таким же содержанием алкоголя – 28 рублей. Таким образом, с одного литра такого напитка в казну недоплачивается 10 рублей акциза. В случае если продукция выпущена нелегально, то бюджет теряет всю сумму акциза целиком.

Пока что государство сохраняет определенные преимущества для организаций пивной отрасли, при этом попытки ввести лицензирование в пивную отрасль предпринимаются с завидной регулярностью. К примеру, в декабре 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий с 1 июля 2014 года лицензирование только производства пива и пивных напитков. Исключение делалось для производства пива и пивных напитков, осуществляемого на основном технологическом оборудовании мощностью не более 300 тыс. декалитров в год. Однако 28 февраля данный законопроект авторами был отозван, а вместо него был внесен новый вариант.
   
В эту осеннюю сессию Госдумы, первая пленарная неделя которой началась 15 сентября, рассматриваются два законопроекта, призванных сократить потребление алкоголя в России. Первая инициатива исходит от Законодательного собрания Пензенской области. Парламентарии предлагают наделить органы государственной власти субъектов полномочиями устанавливать запрет на розничную продажу любой алкогольной продукции (в том числе и слабоалкогольной) в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Другой законопроект предполагал наложение ограничения на продажу алкогольной продукции в зданиях государственных и муниципальных органов, учреждений, в частности, в здании Госдумы. Эта инициатива уже была рассмотрена и отклонена – парламентарии назвали ее избыточной.

В Москве же задумались над лицензированием ночной розничной продажи. Соответствующий проект сейчас разрабатывается в столичной Думе. Он касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых строений. Причиной разработки законопроекта авторы называют необходимость борьбы с расплодившимися торговыми точками, в которых нелегально торгуют алкоголем в ночное время.

Пока что обязательным является получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на производство, хранение, поставки, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции. Лицензирование розницы занимается органы исполнительной власти на местах. Все остальное относится к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Разрешение на розничную продажу алкоголя могут получить юридические лица, имеющие при уставный капитал определенного размера:
– Для получения лицензии на розничную продажу алкоголя в баре или кафе размер капитала фирмы должен составлять 10 тысяч рублей.
– Размер УК для получения лицензии у торговой точки-субъекта малого предпринимательства должен быть от 300 тысяч рублей и больше.
– Для крупного магазина необходим капитал в сумме не менее 1 миллиона рублей.
– Для получения оптовой лицензии на алкоголь в 2014 году общий пакет документов необходимо дополнить подтверждением, что уставной капитал организации составляет не менее 10 млн рублей.

Для розничной торговли алкоголем сразу в нескольких торговых точках можно получить всего одну лицензию с приложениями для каждого места продажи. Или же, при желании, отдельные лицензии на каждую торговую точку. И в том и в другом случае необходимо подготовить и нотариально заверить определенный пакет документов.

В случае, если документ уже есть, нельзя пропускать срок ее продления. Лицензия продлевается на основании заявления с указанием срока, на который необходимо продолжить ее действие. Подача документов в лицензирующие органы производится не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия старой лицензии. Пропустив срок, лицензиат лишается права заниматься данным видом деятельности, а для получения новой лицензии предпринимателю приходится снова проходить сложную процедуру лицензирования.

При смене наименования, юридического адреса или иных отраженных в лицензии или приложении данных, необходимо пройти процедуру переоформления лицензии. Для этого также подать в лицензирующее органы заявление в течение 30 дней со дня наступления обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии.

Напомним, с нового года размер государственных пошлин возрастет в полтора раза. В частности, за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей алкогольной продукции надо будет заплатить не 6 млн рублей, а 9,5 млн рублей. Предоставление лицензии на перевозку поднимется до 800 тыс. рублей (вместо 500 тыс.) Пошлина предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции тоже подскочит с 40 тыс. рублей до 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии. Так что тем, кто предполагает заниматься связанной с алкоголем деятельностью, советуем не тянуть с оформлением разрешения.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*