Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Для реставраторов предлагают ввести аттестацию

Для реставраторов предлагают ввести аттестацию
15 Сентября 2014
Бороться с компаниями, которые для получения реставрационных лицензий берут в штат специалистов только «на бумаге», предлагает глава реставрационной фирмы РСК «Возрождение» Андрей Ивлиев. По его мнению, необходимо, чтобы в РФ, помимо лицензионных требований, была предусмотрена и аттестация для специалистов и фирм.

«Квалификацию могла [бы] аттестовать специальная комиссия при министерстве культуры. И если обнаружится, что одни и те же люди работают в разных компаниях, можно будет принимать меры вплоть до лишения их аттестационного удостоверения», – сказал Ивлиев в интервью РИА «Новости».

В настоящий момент для получения реставрационной лицензии компании необходимо иметь в штате определенного специалиста. При этом нередки случаи, когда фирмы обращаются к одному и тому же человеку, заключают с ним фиктивный договор и подают документы на лицензию.

«Мы хотим сделать невозможными подобные фиктивные договоры, чтобы один человек не мог числиться в 100 фирмах и ни за что не отвечать», — пояснил председатель совета директоров РСК «Возрождение».

Это предложение уже было озвучено премьер-министру России Дмитрию Медведеву, когда тот посещал Санкт-Петербург по случаю окончания реставрационных работ в музее-усадьбе Державина. На чаепитии, которое завершало проект, длившийся целых 16 лет, реставраторы попросили премьера помочь с этой проблемой. «Надеемся, что при поддержке Минкультуры все это воплотим в жизнь», – отмечает Ивлиев.

Как ни странно, но точное количество памятников культуры в России неизвестно. В этом не так давно признался депутатам Государственной Думы министр культуры Владимир Мединский.

«По разным данным, их от 140 до 145 тысяч, но мы имеем какое-то представление лишь о 700, да и то условно. Так, например, по координатам у нас какая-нибудь церковь находится в середине озера, и это не церковь Покрова на Нерли в период весеннего разлива», – отметил он.

Объяснение почему до сих пор нет точных данных довольно простое. Причину такой халатности озвучил еще в 1987 году русский прозаик, публицист Олег Васильевич Волков в книге «Погружение во тьму».

«Власть радеет лишь о «потемкинских деревнях» – туристских международных маршрутах, на которых проезжие могут свидетельствовать великолепное состояние памятников архитектуры и разнести по всему миру славу правителей, бережно реставрирующих старинные храмы», – пишет Волков.

К счастью стоит отметить, что в этом году – году культуры в России – была запланирована реставрация большего количества памятников, чем обычно. Также, по информации того же Мединского, их число и так год от года постоянно растет. Помимо этого, в рамках общероссийского мероприятия, был поднят вопрос создания условий для подготовки кадров и повышения квалификации реставраторов в регионах. Как на встрече с отраслевиками отметил Медведев, если в Москве и Петербурге специалистов более-менее достаточно, то в провинции их совсем немного. Если количество реставрационных работ продолжит расти, кадровый дефицит будет ощущаться еще острее.

На сегодняшний день, чтобы стать профессиональным реставратором, надо закончить вуз по специальности «Сохранение памятников культуры и истории». В основном госучреждения, которые готовят таких специалистов, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Компании, которые осуществляют реставрационные работы, в свою очередь, обязаны иметь в штате квалифицированный персонал, а также получить лицензию Министерства культуры РФ на осуществление реставрационных работ.

За оформлением лицензии на реставрационные работы необходимо обратиться в уполномоченный орган от Министерства культы Российской Федерации – Департамент инвестиционной политики и реставрации. Однако так было не всегда. Немного ранее функцию по выдаче лицензий осуществляла Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), а ещё ранее Россвязьнадзор. Также лицензирующим органом был и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сокращенно ГИОП. С тех пор словосочетание «лицензия ГИОП» накрепко закрепилось в сознании граждан.

Со стороны Минкультуры для лицензирования реставрационной деятельности предъявляются определенные требования. В большинстве своем, это высшее профессиональное образование по специальности, определенная квалификация. Соискатель должен обладать знаниями и навыками, которые удовлетворяют квалификационным требованиям раздела «Рекламно-оформительские и макетные работы. Реставрационные работы» выпуска 57 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих». В некоторых случаях требуется удостоверение Государственной комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР или РФ.

Отсутствие в штате специалистов, необходимых для получения лицензии на реставрацию – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются потенциальные лицензиаты. И эта же причина зачастую становится основанием для отказа в выдаче лицензий. А это – новое ожидание длинной в 6 месяцев. Именно поэтому столь часто встречаются случаи оформления в штат фиктивных сотрудников. Однако, давно уже был придуман разумный выход из сложившейся ситуации. Если самостоятельно не получается подыскать необходимых специалистов, их предоставляют компании, которые занимаются услугами сопровождения процесса получения лицензий.

По законодательству РФ, реставрационная лицензия должна выдаваться не позднее 45 дней с момента подачи организацией документов. Но на самом деле этот срок может увеличиться до полугода. Правда, при желании и за дополнительную плату, процесс можно ускорить. В этом помогут юридические предприятия. Ну а для тех, кто очень торопится, предприимчивые умы давно нашли удобный вариант – продажу готовых фирм с лицензией Минкультуры.

К специальным фирмам-консультантам довольно часто обращаются за помощью в оформлении данной лицензии. Это происходит потому, что некоторые пункты требований очень сложно выполнить самостоятельно. Кстати, именно по этой же причине стоимость реставрационной лицензии может показаться довольно высокой – в среднем, от 300 тыс.рублей. Размер вознаграждения может отличаться в зависимости от вида лицензии на реставрационные работы, а также количества работ. Кстати, не стоит забывать и про оплату государственной пошлины за услугу. Она оплачивается отдельно. Размер госпошлины за получение реставрационной лицензии с 2013 года составляет – 6 000 рублей, однако так продлится совсем не долго. С января 2015 года эта же услуга потребует уплаты в казну 7 500 рублей.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*