Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

В России могут ввести лицензирование продажи алкоголя через Интернет

В России могут ввести лицензирование продажи алкоголя через Интернет
25 Сентября 2014
Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность возврата в легальное русло торговлю алкоголем через Интернет. Но только при условии, если будут найдены механизмы контроля за данным сегментом рынка. При этом речь идет не о всей продукции, а только о недешевых напитках. В частности, предлагается снять запрет на торговлю в Сети вином. В дальнейшем список может быть расширен. Водки в перечне разрешенных к дистанционной торговле напитков не будет.

Законопроект, который вводит механизмы влияния на Интернет-торговлю спиртным, в разработке уже давно. Поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены в Госдуму председателем комитета по экономической политике Госдумы Виктором Звагельским весной этого года. Они предполагают полный запрет на продажу алкогольных напитков в сети и продажу спиртного в местах, которые не указаны в лицензии, то есть полностью запрещают продавать алкоголь с доставкой. Теперь в него будут внесены определенные оговорки. По словам автора, предлагается создать реестр компаний, которым будет дозволено заниматься соответствующим видом деятельности. Для этого организации обяжут получать и розничную, и оптовую лицензии на торговлю алкоголем.

Напомним, на сегодняшний день в России действует запрет на продажу алкоголя в интернете. Он был введен постановлением Правительства в 2007 году. Тем не менее, это не мешает бутлегерам реализовывать спиртные напитки через Сеть. На этот факт не раз указывали представители легального алкогольного рынка. В частности, они сетовали на то, что в связи с запретом из Интернета ушли лицензированные предприниматели, тогда как недобросовестные продавцы продолжают получать прибыль на незаконной продаже спиртного.

Если интернет-магазинам все же разрешат продавать алкоголь, это, безусловно, положительно скажется доле легальных продавцов в Сети. Скорее всего, часть предпринимателей, которая в данный момент работает нелегально, предпочтет получить лицензию, чем вовсе уходить из бизнеса. А пока что продавцы алкоголя через интернет нарушают пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, который запрещает реализацию через сеть этих товаров. Также бутлегеры нарушают 16 статью Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции», а именно уклоняются от налогов, осуществляют деятельность без лицензии, осуществляют торговлю в ночное время суток, а также осуществляют торговлю вне стационарных объектов, по заниженной цене и т.д.

На сегодняшний день легальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, довольствуются тем, что реализую алкогольную продукцию через магазины и кафе. Для этого они получают соответствующую лицензию. Выдачей разрешений на этот вид деятельности занимаются уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Разрешение на продажу любого алкоголя могу получить юридические лица. ИП имеет право торговать лишь пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Срок действия лицензий варьируется от 1 года до 5 лет, с возможностью продления. В течение заявленного периода от организации требуется строгое соблюдение лицензионных требований. В противном случае разрешение могут аннулировать.

Отобрать лицензию имеет право Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР). Причем это может произойти довольно быстро, и даже без суда. Это касается предприятий, осуществляющих производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и имеющих лицензии на осуществление одного или нескольких следующих видов деятельности:
а) производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
б) производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
в) закупка, хранение и поставки алкогольной продукции;
г) производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
д) розничная продажа алкогольной продукции.

Решение об аннулировании лицензии во внесудебном порядке принимается в следующих случаях:
– осуществление юридическим лицом или лицензиатом поставки (за исключением экспорта), закупки (за исключением импорта) этилового спирта по цене ниже установленной Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
– если торговля велась в несанкционированных местах (в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях и пр.)
– была осуществлена продажа несовершеннолетним.

Перечисленные случаи должны быть подтверждены вступившими в законную силу постановлениями или судебными актами по делам об административных правонарушениях, вынесенными в отношении лицензиата. Для этого уполномоченными органами в Росалкогольрегулирование направляются копии этих документов (по истечении 30 рабочих дней после вступления их в силу, но только если выявленные нарушения не были устранены).

Решение об аннулировании лицензии принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения копии постановления или судебного акта, представленной в РАР, со дня вступления в законную силу постановления, вынесенного Федеральной службой или со дня получения ею судебного акта (в случае если Росалкогольрегулирование является органом, по результатам обращения которого в суд принят судебный акт). Подписывается оно руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка или уполномоченным им заместителем руководителя и обязательно должно быть обосновано.

В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об аннуляции, лицензиату отправляется один его экземпляр (заказным письмом с уведомлением или на электронную почту лицензиата). Второй остается на хранении в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Если были нарушены правила розничной продажи алкогольной продукции, третий экземпляр в течение 3 рабочих дней направляется в лицензирующий орган для приостановления действия разрешения до вступления в силу решения об аннулировании. В остальных случаях решение об аннулировании лицензии вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его принятия.

В государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий, который ведет все та же Федеральная служба, сведения об аннулированной лицензии появляются не позднее чем на следующий день после дня вступления в силу решения об аннулировании лицензии.

Решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Не допустить аннулирования – главная задача лицензиата. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать требования законодательства и иных нормативных актов. Максимально разбираться в отраслевом праве под силу только юристу, специализирующемся на лицензировании. Консультация у них – естественная необходимость для всех, кто предпочитает сделать свой бизнес долговечным. К отраслевому специалисту следует обращаться и в случае, если лицензия у компании была отозвана незаконно. Все же аннуляция – это крайняя мера. В случае незначительного проступка  ее действие могут просто приостановить. Минимальный срок «заморозки» разрешения – до 6 месяцев. А это в любом случае лучше, чем вовсе лишиться лицензии.

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*