Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

У «Красного Бора» через суд отозвали лицензию на обезвреживание и размещение отходов I - IV класса опасности

У «Красного Бора» через суд отозвали лицензию на обезвреживание и размещение отходов I - IV класса опасности
21 Февраля 2017
14 февраля 2017 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил Аннулировать предоставленную Санкт-Петербургскому государственному унитарному природоохранному предприятию «Полигон «Красный Бор» лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности. Апелляционная инстанция также отменила решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.09.2016, который отказал в удовлетворении заявленных Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу требований об аннулировании лицензии.

Как следует из материалов дела, 9 декабря 2014 года Департаментом Росприроднадзора полигону была выдана лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов II-IV классов опасности и размещению отходов I-IV классов опасности. Для работы у организации было соответствующее оборудование. Прием и обезвреживание отходов неорганического состава происходили в открытых котлованах, расположенных в толще кембрийских глин. Обезвреживание и размещение отходов неорганического состава в картах производилось каскадным методом.

В средине 2015 года предприятие было привлечено к административной ответственности, установленной частью 4 статьи 14.1 КоАП. Деятельность полигона на производственной площадке Ульяновского участкового лесничества была приостановлена в части приема новых собственных и новых сторонних неорганических отходов I-III класса опасности с кислой средой на срок до 90 суток.

Распоряжением Департамента в апреле прошлого года было предписано провести повторную проверку в целях установления факта устранения нарушения лицензионных требований. В соответствии с заключением Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-западному округу, по результатам выполненных испытаний в пробах жидких отходов после обезвреживания были обнаружены хром и кадмий, фенол и нефтепродукты, что не соответствует Технологическому регламенту «Прием, обезвреживание и размещение промышленных отходов неорганического состава» и Технологическому регламенту «Прием, обезвреживание и размещение промышленных отходов неорганического состава»; измеренное значение рН не соответствовало Технологическому регламенту «Прием, обезвреживание и размещение промышленных отходов неорганического состава» и могло привести к нарушению технологического процесса по обезвреживанию промышленных отходов неорганического состава каскадным методом. Это стало поводом обращения в суд.

Напомним, в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Согласно части 11 статьи 20 того же ФЗ, если в установленный срок административного наказания в виде административного приостановления деятельности и приостановления действия лицензии или в установленный лицензирующим органом срок исполнения вновь выданного предписания лицензиат не устранил грубое нарушение лицензионных требований, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии (часть 12 указанной статьи).

В пункте 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 No 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснено, что приостановление (аннулирование) лицензии не является административным наказанием в смысле КоАП РФ, а представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц.

До конца сентября 2016 года по предписанию Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору полигону был дан срок, чтобы снизить уровень содержимого карты до значений, определяющих работоспособное состояние. В протоколе проверки показатели были улучшены. Арбитражный суд учел на предпринимаемые меры по улучшению нормативных показателей при вынесении решения. Также в судебном заседании был представлен план действий (дорожная карта) по поэтапной ликвидации накопленного экологического ущерба на СПБ ГУПП «Полигон «Красный Бор». При таких обстоятельствах Арбитражный суд посчитал отзыв лицензии преждевременным.

Однако причины нашел суд апелляционный. Как сообщили в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, ГУП «Полигон «Красный Бор» планирует обжаловать его решение.

Как сообщает Фонтанка, 1 февраля депутаты Законодательного собрания обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать «Красный Бор» в федеральную собственность и включить его в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. 5 февраля министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской распорядился создать рабочую группу по вопросу ликвидации «Красного Бора». 

Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*