Лицензирование, оказание юридических услуг широкого спектра, в том числе регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация юридических лиц с иностранным капиталом, а так же страхование, в том числе страхование в строительной деятельности, является основными сферами нашей деятельности.

  1. Определились ли Вы в какое СРО вступать?
    4 (50%) Собираемся вступать в СРО, но еще не определились в какое
    3 (37.5%) Вступили в СРО
    1 (12.5%) А зачем вступать в СРО
    0 (0%) Определились в какое СРО, но еще не вступили
    0 (0%) Пока не собираемся вступать в СРО, работаем по лицензии

Аннулирование лицензии можно отменить

Аннулирование лицензии можно отменить
12 Ноября 2014
Организации, чьи лицензии были аннулированы, в некоторых случаях могут исправить ситуацию. Если отзыв повлек за собой прекращение деятельности компании, аннулирование можно обжаловать и отменить. Такое решение вынес Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа после изучения материалов одного из дел.

В ходе плановой проверки, проведенной Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, выяснилось, что в течение одного года организация дважды подавала алкогольные декларации, содержащие недостоверные данные. Служба обратилась в суд с требованием аннулировать выданную организации лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно позиции истца, который ссылался на п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», одним из оснований аннулирования лицензии является вторичное (в течение одного года) предоставление деклараций с недостоверными сведениями об объеме производства, оборота и (или) использовании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использовании производственных мощностей.

В свою очередь, ответчик посчитал, что допущенные нарушения не причинили существенного ущерба охраняемым общественным отношениям. Таким образом, применение такой меры государственного принуждения, как аннулирование лицензии, является несоразмерным характеру допущенных правонарушений.

Суд принял во внимание доводы ответчика и вынес следующее решение: согласно правовым позициям Конституционного суда РФ меры государственного понуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины нарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств. Применение таких мер не должно подавлять экономическую самостоятельность, инициативу граждан и юридических лиц, чрезмерно ограничивать их в осуществляемой деятельности.

Так как основная деятельность организации заключается в оптовой и розничной торговле алкогольной продукцией, такая мера как аннулирование лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, так как не дает ему возможности заниматься основным видом деятельности. Подобное наказание должно быть применено, только если оно необходимо для защиты экономических интересов государства, потребителей или иных лиц. Кроме того, степень ответственности должна быть справедлива и соразмерна совершенному деянию.

Исходя из этого суд решил, что в данном случае аннулирование – мера несоразмерная совершенному правонарушению и ее применение не обеспечит соблюдения конституционных принципов соразмерности и справедливости назначаемого наказания. Таким образом, оснований для аннулирования лицензии недостаточно и требования службы удовлетворению не подлежат.

Таким образом, организациям, лишившимся лицензии из-за указания недостоверных сведений в декларации, и которые в этом случае не могут осуществлять свой основной вид деятельности, рекомендуется обратить на это внимание суда. На этом основании можно ходатайствовать о признании такой меры наказания несоразмерной совершенному правонарушению и ее отмене.


Сотрудники нашей юридической фирмы окажут в минимально возможно короткие сроки профессиональную помощь в указанных сферах деятельности нашей юридической компании.

Контакты
191040 г. Санкт-Петербург Лиговский проспект, д. 43/45, оф. 540
тел.: +7 (495) 091-03-06
тел.: +7 (812) 934-28-33
info@all-licenses.ru
Обратная связь
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*